Stressfrei kochen: Allgäuer Kartoffelgratin

Artischockensaft macht deftige Hausmannskost verträglicher

Hausmannskost enthält meist mehr Fett,  als man ihr ansieht. Und das kann ganz schön auf den Magen schlagen, denn mit zu viel Fett wird unsere Verdauung nicht so schnell fertig. Hier hilft ein Verdauungscocktail aus 200 ml Tomatensaft und 2 EL Artischocken-Presssaft, z. B. von Schoenenberger, gibt es im Reformhaus. Die Wirkstoffe der Artischocke verbessern die Fettverdauung und regen den Gallenfluss an. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Obst- oder Gemüsesaft mischen.

Die Kartoffeln waschen, schälen und auf einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen eine feuerfeste Form ausreiben. Die Form mit der Butter ausstreichen. Den Käse reiben. Die Kartoffeln aufrecht in die Form schichten und zwischen die Reihen immer ein wenig Käse streuen. Den restlichen Käse mit den Eiern und der Sahne verrühren und über die Kartoffeln gießen. Mit den Butterflöckchen belegen. Bei 200 ºC im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten überbacken. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

 

 

 

 

Allgäuer Kartoffelgratin
(für 4 Personen)

 

  • 1 kg kleine, mehlige Kartoffeln
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen Muskat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 300 g Emmentaler
  • 2 Eier
  • 375 ml Sahne
  • 40 g Butter in Flöckchen
  • 1 TL Schnittlauchröllchen

Pro Person: 895 kcal (3746 kJ), 31,7 g Eiweiß, 66,7 g Fett, 40,5 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,