Rezepte für die Osterzeit: Leichtes Karfreitags-Menü „Bandnudeln mit Lachs“

Gesundheits-Tipp fürs Karfreitagsmenü

Artischocke hilft beim Verdauen

Ganz ohne Butter und Crème fraîche  kommen auch wir bei unserem leichten Karfreitagsmenü nicht aus. Es soll ja schmecken.  Und was gut schmeckt, enthält meist auch viel Fett und das kann  ganz schön auf den Magen schlagen. Hier hilft ein Verdauungscocktail aus 0,2 l Tomatensaft und 2 EL Artischocken-Presssaft, z. B. von Schoenenberger, gibt es in Reformhaus und Apotheke. Die Wirkstoffe der Artischocke verbessern die Fettverdauung und regen den Gallenfluss an. Da Artischockensaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Obst- oder Gemüsesaft mischen. Am besten trinken Sie diesen Verdauungscocktail bereits kurz vor der Mahlzeit. Lassen Sie es sich schmecken!

Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten. Den Teig kurz ruhen lassen, dann etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit dem Teig 4 gebutterte Tortelettförmchen auslegen und diese blind vorbacken. Inzwischen die Camembert-Füllung vorbereiten. Camembert entrinden und mit Saurer Sahne und Eigelb zu einer glatten Masse verarbeiten und kräftig würzen. Den Lachs in kleine Stücke schneiden und auf die Törtchen verteilen. Die Käsemasse darüber gießen. Bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

 

 

 

 

 

Leichtes Karfreitags-Menü „Bandnudeln mit Lachs“
(für 4 Personen)

Camembert-Tartes mit Räucherlachs

für den Mürbeteig:

  • 80 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 1/3 gestr. TL Salz
  • 1 EL kaltes Wasser

für die Füllung:

  • 75 g Saure Sahne extra
  • 50 g Camembert
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Dill
  • 50 g Räucherlachs

Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten. Inzwischen den Lachs in mundgerechte Streifen schneiden. Crème fraîche mit Brühe verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Den Lachs zugeben und einige Minuten ziehen lassen. Die Sauce mit etwas Stärke binden. Mit Salz, Pfeffer und mit feingewiegtem Dill würzen. Mit einem Eigelb legieren und mit Wein abschmecken. Die Sauce mit den gekochten Nudeln anrichten.

Bandnudeln mit Lachs

  • 300 g Bandnudeln
  • 200 g Lachs
  • 125 g Crème fraîche
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • 1 TL Stärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dill
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Glas Weißwein

Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch herauslösen, sofort mit Zitronensaft beträufeln und pürieren. Crème fraîche und Joghurt unterheben. Cremig rühren und mit dem durchgepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken. Mit den gegarten Crevetten und etwas fein gewiegtem Dill in Dessertgläsern anrichten.

Avocadocreme

  • 1 große, reife Avocado
  • Saft einer Zitrone
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g fettarmer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g gegarte Crevetten
  • Dill

Pro Person: 1030 kcal (4310 kJ), 41,5 g Eiweiß, 63,8 g Fett, 72,7 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,