Grill-Rezepte: Mariniertes Fleisch und Gemüse vom Grill

Fleisch unter kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauchzehe fein würfeln. Das Öl zusammen mit den Zwiebelringen, Knoblauch, Petersilie und Rosmarin in eine Schale geben.

Das Fleisch salzen, pfeffern und im Öl marinieren. Inzwischen die Maiskolben etwa 10 Minuten – ohne Salz! – vorkochen. Tomaten kreuzweise einritzen, Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Maiskolben, Tomaten und Zucchinischeiben mit Öl bepinseln und unter mehrmaligem Wenden 8-10 Minuten grillen. Nach dem Grillen pfeffern, salzen und die Tomaten mit Petersilie würzen. Das Fleisch gut abtropfen lassen, mit je 1-2 Salbeiblättern belegen und etwa 10-15 Minuten grillen.

 

 

 

 

 

Mariniertes Fleisch und Gemüse vom Grill
(für 4 Personen)

  • 4 Schweinenackensteaks
  • 4 Schweinekoteletts
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • fein gehackte Petersilie
  • Rosmarin
  • 2 Kolben Zuckermais
  • 4 Grilltomaten
  • 2 Zucchini
  • Salz
  • Pfeffer
  • Salbeiblätter

Pro Person: 720 kcal (3014 kJ), 64,6 g Eiweiß, 41,5 g Fett, 19,7 g Kohlenhydrate

Chiliöl mit den geriebenen Zwiebeln gut verrühren. Worcestersauce, Essig, scharfen Senf und Tomatenmark unterrühren und etwas ziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut für kräftiges Grillfleisch wie Koteletts, Spareribs oder Schweinesteaks.

Leckere Grill-Marinaden

Scharfe Grillmarinade

  • 6 EL Chiliöl
  • 1-2 geriebene Zwiebeln
  • 1 Spritzer Worcestersauce
  • 3 EL Essig
  • 2 TL scharfer Senf
  • 3 EL Tomatenmark

Die Zutaten gut mit Olivenöl verrühren und etwas ziehen lassen.

Grillmarinade für Garnelen

  • 100 ml Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 1-2 TL Kräuter der Provence
  • Salz
  • Pfeffer

Die Zutaten gut mit dem Sesamöl (passt besonders gut zu asiatischen Gerichten) verrühren und etwas ziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut Geflügel- und Rindfleisch.

Asiatische Grillmarinade

  • 2 EL Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Sesamöl
  • 6 EL Sojasauce
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL Ingwerpulver

Die Kräuter mit Olivenöl verrühren und etwas ziehen lassen.

Grillmarinade fürs Gemüse

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Kräuter der Provence

Zwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Sojaöl, Sojasauce, Weißwein, Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Mit Chilipulver würzig abschmecken. Etwas durchziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut für Geflügel- und Schweinefleisch.

Grillmarinade mit Sojasauce
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Sojaöl
125 ml Sojasauce
125 ml Weißwein
Chilipulver

Quelle: Wirths PR,